• Home
  • Blog
  • Inspiration
  • СЪЁМКИ В ЕВРОПЕ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И УЧИТЫВАТЬ ФОТОГРАФУ?

СЪЁМКИ В ЕВРОПЕ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И УЧИТЫВАТЬ ФОТОГРАФУ?

Поскольку тема особенностей съёмок в Европе оказалась для вас интересной и актуальной, мы попросили ещё одного успешного фотографа — Наталью Онищенко @mymagicdreams рассказать о своём опыте таких фотосъёмок.
Наташа специализируется на плёночной фотографии в стиле Fine art.
И, разумеется, Наташа — автор всех фото в этой статье.✨

Работать в Европе — цель многих фотографов.😉
Красивые локации, другая культура, возможность путешествовать, больший гонорар за свою работу, и, в конце концов — колоссальный источник вдохновения!✨

Но с чего начать?🤔

Этим же вопросом я задалась, когда в 2016 году переехала жить со своей семьей в Краков (Польша). К тому времени я уже несколько лет занималась семейной и портретной фотографией в Украине, но всегда хотела снимать европейские свадьбы и была влюблена в пленочную фотографию.


Оставить наработанную базу клиентов и начать все сначала в другой стране непросто, но возможно.😉
И сегодня я хочу поделиться той информацией, которая может помочь фотографу выйти на европейский рынок.

  • Любить свое дело, гореть им, идти за мечтой — это, пожалуй, самое важное!
    Снимать для себя, вдохновляться новыми локациями, путешествовать, начать активно вести аккаунты в соцсетях. Показывать только то, что хотите снимать в будущем — это привлечет нужную вам аудиторию.
  • Инвестиции в новое портфолио.
    Хотите работать в Италии или Португалии — покажите клиенту съемки на реальных локациях. Едете в путешествие — организуйте в этой стране съемку. Да, это трудоемко, требует выхода из зоны комфорта, но это работает!
    В моем случае это было немного сложнее, так как я хотела развиваться в сфере пленочной свадебной фотографии. Чтобы почувствовать себя уверенно в новом направлении, мне потребовалось посетить мастер-класс в Италии, купить пленочную камеру, организовать творческие съемки в разных странах Европы, наладить работу с фотолабораторией.
  • Очень важно знакомиться с профессионалами в сфере свадебной индустрии из разных стран Европы.
    Организаторы, декораторы, флористы, стилисты. Сделав совместные творческие проекты, вы приобретете опыт организации подобных съемок, а также поймете, кто близок именно вам по стилю и с кем вам комфортнее работать.
    Посещайте конференции свадебных специалистов и свадебные выставки (bridal show).
  • Не пытайтесь подстроиться под стиль местных фотографов, их хватает и конкуренция велика.
    Займите свою нишу и работайте в этом направлении, это намного эффективнее. При этом не стоит занижать стоимость своей работы в надежде обойти конкуренцию. Работая таким образом, вы рискуете надолго застрять в сегменте малобюджетных свадеб, а вам это ни к чему.😉
    К слову, я была приятно удивлена, насколько дружелюбны и открыты люди в Европе, работающие в одной сфере и даже в одной нише. В нашем теплом комьюнити свадебщиков, в Польше, мы поддерживаем друг друга, помогаем в трудных ситуациях, рекомендуем коллег клиентам без всяких процентов (здесь это просто не принято). Многие мои клиенты приходят именно по рекомендациям коллег, и это очень приятно.
  • Европейские свадьбы другие и стоит это учитывать.
    Начнем с того, что планируются они очень заранее — за год или два. Чтобы снимать венчание в католическом храме, нужно специальное разрешение и документ. Также тайминг свадебного дня очень отличается. Обычно я начинаю съемку сборов невесты около 14:00 и снимаю торжество до 22:00, реже до 24:00. Не все пары любят позировать, часто это сразу оговаривается при первой встрече.
    Тут важно быть профессионалом и уметь расположить пару к себе во время съемки.

Я всегда прошу пару выделить 30 минут до захода солнца, чтобы сделать самые красивые портреты в мягком свете. Здесь важно работать быстро и легко общаться с ребятами, ведь им хочется побыстрее вернуться к гостям, но именно эти снимки потом будут стоять у них в рамках.

На свадьбах часто нет ведущих, гости общаются в непринужденной обстановке, ходя от столика к столику. Больше всего я люблю международные свадьбы, где жених и невеста из разных стран. Как правило, гости на таких свадьбах собираются с разных уголков мира и их очень интересно снимать.
Клиенты очень ценят фотографии, которые передают эту атмосферу общения.

  • Юридическая сторона вашей деятельности очень важна.
    В Европе существует такое понятие, как рекламация и оно работает на практике, будь то товар или услуга. Поэтому грамотно составленный договор, а также разрешение на работу в ЕС очень важны.
  • Знание языков очень пригодится для съемок в Европе.
    Как я уже говорила, множество свадеб — международные, и общение с парой и гостями в основном ведётся на английском. А знание каких-то дополнительных языков будет большим плюсом в глазах европейских организаторов.


В остальном же снимать в Европе очень комфортно. Мне импонирует эстетика мероприятий, элегантность, внимание к деталям и разнообразие потрясающих локаций. Надеюсь, эти советы будут полезны всем, кто планирует расширять границы своего творчества. Удачи и красивых съемок!😊

Автор: Наталья Онищенко
ПОДЕЛИТЬСЯ В FACEBOOK