Япония. Параллельная реальность.

Совсем недавно наша администратор и фотограф Юля, побывала в Японии. Мы попросили Юлю поделиться своими впечатлениями от страны восходящего солнца.


Рассматривая работы известных художников, фотографов или дизайнеров, даже самый далёкий от искусства человек, с лёгкостью сможет определить произведения японцев. Их стилистика, виденье цвета, света и форм удивляют и будоражат. Возможно, среди вас есть фанаты таких знаменитых японских фотографов, как Нобуёси Араки, Дайдо Морияма или Масао Ямомото?

Чтобы понять, что именно вдохновляет людей страны восходящего солнца, необходимо немедленно собирать чемоданы и ехать в Токио, а если такая возможность пока не представилась, вы можете просто прочитать эту статью. 🙂

Когда попадаешь в Токио, понимаешь насколько он огромен и разнообразен. От этого ощущения можно даже слегка растеряться, но тем интереснее становится узнавать и открывать для себя этот удивительный, полный сюрпризов город.

Немного интересных фактов:

  • На английском здесь говорят только работники инфраструктуры и отельного бизнеса.
    В музеях — только на кассе. Но это не беда, все усердно пытаются вас понять, помочь, да и язык жестов никто не отменял.
  • Везде можно заметить знак «курить запрещено».
    Для курения отведены особые места (зачастую возле главных выходов из метро) в виде небольших ограждённых забором территорий или маленьких комнаток. Что интересно, в 98% кафе курить можно. Причем деления на залы для курящих и некурящих — нет.
  • Очень подробная и разветвлённая карта метрополитена.
    В эту схему включено не только метро, но и электрички, скоростные поезда. Всего в Токио 13 линий метро.
  • Цена проезда зависит от того, как далеко ты уехал и по какой ветке ты добирался.
  • Добраться до нужного места можно несколькими линиями, разница будет в потраченном времени и цене.
  • Метро является коммерческой структурой.
    И просто покататься туда-сюда не получится… Разве что, у вас много лишних денег.
  • Если вы планируете много передвигаться на метро, рациональнее всего будет купить проездной билет на сутки, стоимость которого 900 иен (8,2$).
  • Японцы очень любят тишину.
    В общественном транспорте наклеены таблички: «не слушать громко музыку в наушниках», «не разговаривать по телефону»

Где бы вы ни были, будь-то район ночных клубов, бизнес-центров или обычных частных домов — завернув за какой-то неприметный угол, можно найти небольшой открытый сад с вратами и храмом.
Это удивительное умение японцев создать в центре бушующего города место для тихого созидания, в котором поют птицы и шумит вода. Полный дзен.

Учёные (наверняка, британские :-)) утверждают, что люди проводят 25% своей видеожизни в очередях. Так вот, по моим наблюдениям, японцы тратят на это не меньше 60%. Здесь очереди повсюду! Очередь в метро, в кафе, в магазин, чтобы купить билет в музей, чтобы зайти в него. Кто очень не любит ждать, тому будет сложновато.

Кстати, про музеи — в Токио есть музей цифрового искусства, который открылся меньше года назад. И это одно из must-see мест, которые стоит посетить в Японии.
Это огромное пространство из множества комнат. В основных залах — причудливые проекции, которые перетекают из одного зала в другой. Интересно, что они реагируют на прикосновения, звуки и движения, таким образом, посетитель погружается в мир иллюзии и сам становится его частью.
Наслаждаясь анимацией, можно случайно наткнуться на тайные комнаты. Описать словами сложно… Но поверьте, это однозначно стоит увидеть!
И знаете, купив сюда билет (стоимость — 3000 йен/28$) за 3 дня до посещения, простояв в очереди 1.5 часа, чтобы попасть внутрь, я абсолютно не пожалела. Это место, в котором можно провести целый день. И вернуться ещё не один раз.
Когда мне сказали, что мое пребывание в Токио как раз припадает на сезон цветения сакуры, я никак не отреагировала. Всегда считала, что это цветение я и в Киеве могу увидеть. Но увидев то обилие цветущих деревьев в Токио не только в садах и скверах, а просто по всему городу, вдоль дорог, бульваров, общественных зданий, я поняла, что глубоко ошибалась. И когда эти маленькие лепесточки начинают осыпаться с деревьев словно снег, весь город утопает в нежно-розовых облаках.
Не удивительно, что так много хоку было написано о цветении сакуры:

«Один за другим
Опадают лепестки махровой сакуры,
Порхая на ветру».
Масаока Сики

Если вы собрались лететь в Токио, а прогноз погоды не радует солнечными деньками — не расстраивайтесь. Куда более прекрасным становится город вечером с приходом дождя. Мокрый асфальт, люди достают свои зонты (в основном — прозрачные), и в каждой капельке, отражаются все огни витрин и фонарей. Даже, если вы уже гуляли по этой улочке или району, прогуляйтесь еще раз, но уже в дождливую погоду. Вам все покажется совершенно другим!

Ещё, хотела бы сказать, что Япония способна разрушить любые стереотипы и очень удивить. После 10 дней в Японии, мне однозначно захотелось выучить японский и, конечно же, вернуться в эту дивную страну ещё не один раз.
P.S. А если желаете более близкого знакомства с японскими фотографами, то обязательно загляните в фотографический барчик на Golden Gai. Если повезет, то вдобавок попадете там на маленькую фото-выставку или фото-встречу с бутылочкой саке или пива в обществе именитых фотографов.

Автор: Юлия Слип

Поделиться в FACEBOOK: